Сен 29, 2022 - Lean    No Comments

Как использовать систему 5С на кухне?

Система 5С настолько универсальна, что применима даже в быту.
Со временем хозяйки сталкиваются с захламлением кухни.
В основном с трудностями сталкиваются на первом шаге – расхламлении.

1С – Сортировка на: нужное, не нужное и под вопросом (красный ярлык).
Чтобы сортировать нужен чёткий критерий. В литературе он даётся – насколько часто используется предмет. А как это определить?
Часто какая-то утварь служит “напоминалкой” хозяйке, что она хотела бы приготовить и хозяйка держит утятницу на самом видном месте – тоже вариант.
Надеюсь, интрига создана. Срываю покровы.

Почему-то скрываемый секрет в том, что инструменты БП взаимосвязаны. А 5С связано со “Стандартизированной работой” – когда порядок работы стандартизирован до мелочей, тогда в этом стандарте и прописаны все инструменты, которые нужны для этой работы.
Т.е. на “рабочем месте” – кухне должны остаться только те предметы, которые используются для приготовления стандартных блюд. Для этого хозяйке нужно составить список того, что она фактически готовит.
Можно составить и список, что готовим по праздникам, сложить и убрать все утятницы в “праздничную коробку для готовки”.
Остальную утварь можно и нужно убрать с кухни и с глаз.
У Мари Кондо есть ритуал расхламления. Нужно выложить на кровать все свои вещи под вопросом – в нашем случае это может быть стол. А потом брать в руки поочерёдно по одной, спрашивать себя “этот предмет уже сыграл свою роль в моей жизни?” и прислушиваться к чувствам внутри.
Если Вы почувствовали, что предмет уже больше Вам не пригодится, то поблагодарите его за то, что он уже сделал и придумайте как с ним расстаться. Можно подарить, продать или выбосить.
С первой пятёркой это будет не быстро, но дальше Вы поймаете нужную волну и разберётесь с сотней предметов за 30-40 минут.
Главное – начать, это уже половина дела!

Нравится? Новые статьи прямо на свой e-mail:

Добавить комментарий