Как рассчитать экономию от Бережливого производства

Как заварил кашу, так и выхлебывай.


Здравствуйте
дорогие мои и любимые посетители!

Многие обращаются ко мне с вопросом: «Как посчитать экономию от внедрения?»

Этот вопрос далеко не праздный, т.к. руководство постоянно требует обоснования затрат, но как сказано в этой статье — точный учет весьма затруднителен

Кроме того есть такой фактор, как повышение потенциала производительности.

Это значит, что внедрение инструмента не приводит к фактическому увеличению производственных возможностей, а только к потенциальному.

Например, дядя Егор мог до внедрения быстрой переналадки делать 3 партии деталей по 100 штук в смену, а после внедрения может делать 7 партий по 150 штук. Но вот только этого от него не требуется и он продолжает делать столько, сколько нужно (в лучшем случае). А в освободившееся время бахает в домино и отвлекает остальных коллег. Это и называется «потенциальный рост производительности»

 

Этот момент нужно учитывать при инициации проекта внедрения. Чтобы такого не происходило, внедрять нужно всегда в Узких Местах. Это такие большие проблемы руководителя предприятия, о которых он Вам сам скажет, если Вы его правильно спросите.

Кроме того сами люди будут рады, что что-то будет изменяться к лучшему.

[stextbox id=»alert»]И запомните: Узкое Место есть всегда![/stextbox]

[stextbox id=»info»]

Теперь, собственно, по делу.

  1. Ищем узкое место
  2. Замеряем его текущую производительность (по фактическим документам)
  3. Внедряем нужный (-е) инструмент (-ы) об этом здесь
  4. Замеряем новую производительность (через 1-2 недели)
  5. Сравниваем ДО и ПОСЛЕ
  6. Считаем экономический эффект

[/stextbox]
Пример:

Есть дядя Вася, который на дряхлом оборудовании вытачивает от 10 до 250 заготовок в день. Все в цеху не очень любят результаты деятельности дяди Васи, т.к. 10 заготовок он вытачивает в день, когда его 40-летний станок ломается. Таких уже не делают (станков). Запчастей нет, толковых механиков-энергетиков давно переманили коммерсанты и конкуренты. Короче, ремонтники возятся со станком дяди Васи целый день, а иногда и следующий. Но не суть…

А суть в том, что такой своей вариабельностью дядя Вася как заготовитель вносит смуту и беспорядок в работу последующих звеньев производственной цепочки, т.к. именно на его детали существует постоянно дефицит, срочность и в аварийном порядке.

Приходит Внедряющий и начинает внедрять TPM. Приводим оборудование в рабочее состояние вместо статуса «дышу на ладан». Делаем запас запчастей, которые часто ломаются (со слов ремонтников и самого дяди Васи, а также если есть, то по журналу ремонтов).

Дядя Вася не стоит в стороне, а натирает, очищает и посильно помогает в восстановлении «кормильца».

Ну вот, средства потрачены, инструменты (регламенты ТО и ремонтов и пр.) внедрены и настает час расплаты обоснования расходов.

Ничего страшного- приходите через неделю к дяде Васе и по документам определяете насколько улучшилась ситуация. Для объективности можно совершить опрос «клиентов» дяди Васи.

Может оказаться 2 варианта:

  • стало лучше
  • стало так-же или хуже

В первом варианте вычисляете насколько стало лучше. Но эффект определяете не в разнице выпускаемых деталей ДО и ПОСЛЕ, а системно, ведь больше стали производить и получатели деталей дяди Васи (сравните их показатели тоже).

В таком масштабе и подходе
Вы обоснуете какие захотите затраты и расходы
(а они действительно есть!)

Посчитать рентабельность и срок окупаемости инвестиций мне кажется уже несложно.

Во втором варианте Вы что-то сделали не так. И кроме Вас и тех людей, которые задействованы в проекте причина никому неизвестна. Можно не заметить одну мелкую деталь и завалить всё дело.

 

Если у Вас всё еще остались вопросы по обоснованию затрат и как посчитать экономию, то приглашаю в комментарии: излагайте подробно свою ситуацию, а я с формулами Вам раскрою что и как делать.

Если всё конфиденциально, то обращайтесь через эту страничку.  Я обязательно Вам всё подробно объясню, ведь я делаю расчеты 1-2 раза в неделю с очень разными случаями. Это моя работа.

 

P.S.  Запомните, что Тайити Оно сказал: «Потери существуют не для того, чтобы их измерять, а для того, чтобы их сокращать.» В модели мира бухгалтера или структуре затрат классического экономиста никогда не будет видно ни одного вида потерь потому что это другой способ измерения реальности, чем Бережливое производство.

 

 

Нравится? Новые статьи прямо на свой e-mail:

0
0
0
0
1
0

2 комментов

Добавить комментарий