Окт 21, 2011 - Lean    2 Comments

Обнаружено Бережливое производство: 5s в магазине

Жизнь предельно конкретна, поэтому когда дело доходит до конкретных дел- большинство книг, теорий и философий пасуют.

Очень хочется делиться с Вами разными результативными примерами, но по понятным причинам публиковать результаты своей работы нельзя, но я нашел выход!

Как профессионал оптимизации я постоянно делаю открытия, что различные инструменты Бережливого производства (Lean) применяются компаниями. Вполне возможно, что работники даже не осознают какой они инструмент применяют.

Это потому, что нет системного подхода к оптимизации, но люди изначально стремятся упростить себе работу без потери качества, а иногда даже его повысить.

В соседнем магазине подсмотрел на витрине любопытный документ:

Казалось бы- что тут такого? Но здесь скрыто несколько вещей:

  • применяется стандартизация, четко определено что и где должно находится
  • используется система 5s, но не в полном объеме
  • применяется визуализация стандарта расположения товара
  • теперь любой работник может пополнить запасы, сориентироваться где и что должно лежать
  • вывод: этот элементарный документ ОЧЕНЬ облегчает совместную работу команды магазина…

только появился он после 2х лет работы… О чем это говорит:

  1. Если использовать системный подход к оптимизации, то она будет происходит в 100 раз быстрее
  2. Решенная задача выглядит очень просто (вспомним хотя бы того- же Эйнштейна), но вот решение дается просто совсем не всегда

И на закуску- совершенствование безгранично. Что можно улучшить в этом документе?

Отталкиваться от уже существующего всегда легче, поэтому как вариант изменений я вижу, что нужно ввести обозначения зон- коды. Тогда можно будет легко обновлять ценники, на которых мелким шрифтом также указывать код зоны товара и обновляющий ценник работник зала будет легко находить нужную точку замены ценника.

Нужно продумать расположение самих товаров с точки зрения зон внимания посетителя.

То что входит в покупательские наборы- разместить рядом, чтобы покупатель, когда берет один товар видел другой.

По системе 5s нужно добавить табель наведения порядка и определить стандартную процедуру (проверить сроки годности, протереть полки, обновить ценники, дополнить выставленный товар свежим)

Нужно сделать более визуальными обозначения зон- использовать пиктограммы, увеличить шрифт надписей.

Если примените у себя этот способ, то сможете ощутить небольшую толику пользы от Lean.

 

 

2 комментов

Добавить комментарий