![](https://tobetter.ru/wp-content/themes/diary/images/ico_file.png)
![](https://tobetter.ru/wp-content/themes/diary/images/ico_comment.png)
Обнаружено Бережливое производство: 5s в магазине
Жизнь предельно конкретна, поэтому когда дело доходит до конкретных дел- большинство книг, теорий и философий пасуют.
Очень хочется делиться с Вами разными результативными примерами, но по понятным причинам публиковать результаты своей работы нельзя, но я нашел выход!
Как профессионал оптимизации я постоянно делаю открытия, что различные инструменты Бережливого производства (Lean) применяются компаниями. Вполне возможно, что работники даже не осознают какой они инструмент применяют.
Это потому, что нет системного подхода к оптимизации, но люди изначально стремятся упростить себе работу без потери качества, а иногда даже его повысить.
В соседнем магазине подсмотрел на витрине любопытный документ:
Казалось бы- что тут такого? Но здесь скрыто несколько вещей:
- применяется стандартизация, четко определено что и где должно находится
- используется система 5s, но не в полном объеме
- применяется визуализация стандарта расположения товара
- теперь любой работник может пополнить запасы, сориентироваться где и что должно лежать
- вывод: этот элементарный документ ОЧЕНЬ облегчает совместную работу команды магазина…
только появился он после 2х лет работы… О чем это говорит:
- Если использовать системный подход к оптимизации, то она будет происходит в 100 раз быстрее
- Решенная задача выглядит очень просто (вспомним хотя бы того- же Эйнштейна), но вот решение дается просто совсем не всегда
И на закуску- совершенствование безгранично. Что можно улучшить в этом документе?
Отталкиваться от уже существующего всегда легче, поэтому как вариант изменений я вижу, что нужно ввести обозначения зон- коды. Тогда можно будет легко обновлять ценники, на которых мелким шрифтом также указывать код зоны товара и обновляющий ценник работник зала будет легко находить нужную точку замены ценника.
Нужно продумать расположение самих товаров с точки зрения зон внимания посетителя.
То что входит в покупательские наборы- разместить рядом, чтобы покупатель, когда берет один товар видел другой.
По системе 5s нужно добавить табель наведения порядка и определить стандартную процедуру (проверить сроки годности, протереть полки, обновить ценники, дополнить выставленный товар свежим)
Нужно сделать более визуальными обозначения зон- использовать пиктограммы, увеличить шрифт надписей.
Если примените у себя этот способ, то сможете ощутить небольшую толику пользы от Lean.
Действительно, только у специалиста глаз наметан на такие вещи. Я бы не обратил внимания на тот плакатик.
спасибо