Разбор полетов: iGrafX
Как и обещал- делаю независимый обзор такого программного продукта, как iGrafX.
Предупреждаю сразу- статья не покупная- пишу, что думаю Зашел я к ним на сайт, приятный такой, очень качественный дизайн, юзабилити хороший. Меня интересовало в первую очередь применение этой программы в Lean-направлении. Просмотрел общий рекламный ролик. Краткое содержание:
- купите программу
- прибыли увеличатся!
- правда-правда
- ведь наша программа может вот так и вот эдак
- … и даже так, что Вы даже не представляете как!
- дружелюбная среда для групповой работы
- но ничего конкретного не говориться
- можно моделировать бизнес-процессы!
Замечу, что
ни одно видение
никогда не будет соответствовать
реально оптимальному процессу по одной
простой причине:
любой процесс можно улучшить,
но только если он существует в реальности
Эти программы- ещё один инструмент создания видений, если Вы занимаетесь этим постоянно, то конечно я Вам советую приобрести этот продукт и “создать за 15 минут карту процесса, вместо 5 часов, как в других продуктах” (ролик по созданию карты потока создания ценности).
Моё мнение о программе:
- программный узко специализированный монстр, который из-за этого не обладает именно той гибкостью, которой Вам лично в какой-то момент не хватит
- призван сделать организацию из людей-роботов (совсем не Lean подход)
- если начать его применять в простой организации это всё равно, что стрелять по воробьям из пушки (много шума, дорого и бесполезно)
- если в сложной организации (это не про БП), то в конце концов будет создан такой массив процессов, который будет сложным, содержать ошибки, неточности и несоответствия, которые сделают сложное еще сложнее
- сколько нужно учиться работе в этой программе? Мне кажется- тонну времени (купите программу, а теперь обучение, а теперь продвинутое обучение)
Но кое-что полезное я вытащил из этого маркетинга:
- параллельно с линией времени потока строится линия дистанций (нас этому не учили), которая определяет длину пути полуфабриката по предприятию
- целевое время для выравнивания мощности потока (Tact Goal)- 90% от времени такта (у нас считают 85%)
Что хочу заметить: технари любят игрушки (сам такой, но отучаюсь)
скачал/купил и ты профессионал – так не бывает, иначе не было бы миллиона курсов и тренингов, выставок и других мероприятий. Главное оружие профессионала- навыки, которые находятся в голове. Приобрести навык себе в голову нельзя ни за какие деньги (хотя деньги скорее всего Вы потратите), но главное, без чего невозможно приобретение навыка- это многократные повторения одного и того-же. Только тогда в мозгу формируются извилины обеспечивающие выполнение работы. Приведу убойный пример. Сколько денег нужно отдать, чтобы научиться печатать на клавиатуре десятипальцевым методом? Кому заплатить?
Да нисколько не нужно! Подбираете тренажер и вперед топтать клавиши! Медленно, с психами, ошибками, потом и кровью будет даваться этот навык. Сначала ничего не будет получаться. Вы будете искать как же лучше? Как эффективнее? Распознавание голоса и т.д. Но в конце-концов Вы выйдете на понимание, что нужно всего лишь следовать советам: не торопиться, соблюдать ритм, соблюдать позу, быть спокойным и терпеливым. Последний пункт- самый важный!
Сначала результаты будут маленькими, но проявляя настойчивость, занимаясь регулярно появятся первые небольшие успехи, потом они будут расти и становиться больше. А в конце- успех.
И так в любом навыке
Мысли и выводы по этому поводу:
- пока нет четкого процесса в “ручном” режиме, то не имеет смысла приобретать программы или средства автоматизации (Вы не сможете адекватно сформулировать требования к ПО)
- пока не оформилась четкая необходимость в приобретении ПО- покупать что-либо нельзя, а то сделаете хуже