

Тайны максимальной эффективности лидера и производительность труда
Как стать максимально эффективным?
Этот вопрос становится ещё более волнующим, когда Вы становитесь руководителем, хотя чтобы подняться по карьерной лестнице все-таки нужно уже быть несколько эффективнее своих коллег.
Кого-то заботит рост производительности труда, поэтому они проводят анализ производительности, но если перестать стремиться сделать больше за промежуток времени и задуматься об отношении затраченных ресурсов к результатам, то предельная производительность той же самой системы теряет свои границы в районе бесконечности.
Сказка про загрузку
Многие миллионы людей в мире считают, что чем усерднее они трудятся, чем больше делают работы и чем реже они разгибают свои натруженные спины, тем они эффективнее и тем больше их ценит руководитель. Вы не поверите, но очень часто они ходят по кругу и точатся на одном месте!
Вместо того, чтобы выпрямится, оторвать свой взгляд от монитора, оторвать внимание от борозды: они всё больше и больше углубляются в рутину. Всё меньше нового случается в их работе и судьбе.
Решение этой проблемы в том, что достижение максимальной эффективности лежит не в области 100% занятости времени/мозга/сил и прочего.
Для каждого человека, конечно- же, это будет своя цифра и определить её можно только экспериментально. Я рекомендую Вам начать с 70%. При этом уровне загрузки Вы оставляете себе резервы времени и энергии на то, чтобы реагировать на непредвиденные обстоятельства
Как определить, что Ваша эффективность максимальна?
Если в конце рабочего дня Вы оглядываетесь назад и видите, что выполнили удовлетворительный объем работы, у Вас ещё есть силы на вечерние личные дела, то можете считать, что были максимально эффективны сегодня. ТОЛЬКО НЕ РАССЛАБЛЯТЬСЯ!
На следующий день добавьте себе 1% загрузки, ведь всё изменяется. Анализ производительности позволяет говорить, что предельная производительность тоже изменяется в зависимости от многих причин.
Нужно иметь ввиду, что у человеческого организма существуют спады и подъемы, поэтому уровень эффективной загрузки в течении недели и месяца изменяется (обычно это связывют с фазами луны).
Полёт орла
Чтобы не утыкаться в борозду в течении недели у Вас должно быть время на обзор всех Ваших дел и проектов с высоты птичьего полета. И при этом нужно последовательно подниматься выше и выше, а потом спускаться. Вот она эта лестница:
* сегодняшние дела
* планы на предстоящую неделю
* планы на следующий месяц. Что можно точно предсказать, что можно улучшить, изменить или от чего-то отказаться?
* ситуация в рамках той организации, в которой Вы трудитесь сейчас
* взгляните вокруг: Ваши друзья, знакомые, деловые контакты. Как это всё влияет на Вас лично и что можно использовать?
* осмотрите Ваш город (в воображении): какие реализуются проекты, какова политика администрации и другие течения. Что в этом для Вас?
* взмахните широкими крыльями и поднимитесь над страной: что в ней происходит? какие новости? чем дышит страна? как Вы лично можете это использовать?
* набираем побольше воздуха и делаем еще один взмах! ВАША ЖИЗНЬ. Куда Вы направляетесь? К чему Вы стремитесь в своей жизни? Рано или поздно наступит день и прийдется ответить на вопрос: “Что в этом мире осталось после меня?”
Если Вы дадите ответ: “Я был хорошим человеком”, то зря потеряли сейчас время на чтение. Залезайте обратно в свою борозду, согнитесь перед монитором или над станком и ПАШИТЕ ДАЛЬШЕ И НЕ ОГЛЯДЫВАЙТЕСЬ!
Эта статья для тех, кто находится сзади, тех кто Вам подвешивает денежную (или другую) морковку на удочке.
Если Вы стремитесь только к деньгам, то Вы не стремитесь ни к чему.
Вас просто используют те, кто стремиться к чему-то по-настоящему. Они манят Вас золотыми пригорками, и Вы тянетесь к ним, продвигая привязанную к Вам тележку с грузом.
Другими словами – Вы совершаете РАБОТУ.
Точки влияния
Ну вот мы и остались одни. Здесь только Орлы. Что же можно сказать лидерам. Нас очень мало и ЗНАНИЕ, чтобы быть теми, кем нас выбрала природа, Бог или что-то ещё, нужно собирать в капельках пота, слезах и редких откровениях кого-то, кто немного выше нас в этом плане.
Летайте с Орлами
Сейчас я открою один момент, который многие опытные лидеры используют интуитивно, кто-то осознанно, а кто-то еще не почувствовал и им я подарю ПРОРЫВ.
Лидеру постоянно нужно управлять коллективом. Управление происходит во время обсуждения. Секрет заключается в том, что проще и эффективнее всего управлять обсуждением в “точках влияния”.
Как их обнаружить? Что нужно делать? Во-первых, Вы должны быть над ситуацией. Вынырните из обсуждения.
Определите цель, к которой должно прийти обсуждение (по-хорошему это делается ДО собрания).
Теперь СЛУШАЙТЕ. У каждого человека и у коллектива есть фазы, когда он говорит и когда слушает.
Как только обсуждение стихает, тогда и наступает “точка управления”. Это что-то трансцендентное. Это момент КОГДА ГОВОРИТ ВОЖАК. Не упустите его!
Давайте взлетим немного выше
Управляемость коллектива в более длинных отрезках времени ТОЖЕ имеет форму синусоиды. Есть время, когда коллектив увлечён и стремиться к очередному рубежу, тогда уровень его производительности максимален. А есть моменты, когда люди не знают что делать дальше – это и есть точка управления.
Когда все сотрудники знают свои дальнейшие действия, то планёрки и совещания только отвлекают их от дела.
Теперь Вы знаете, но осталось научиться чувствовать эти “точки силы” и пользоваться ими.
Управлять людьми- это как держать птицу в руке. Слабо держишь- улетит, сильно- умрёт.
Выводы:
- никогда не загружайте себя на 100%
- вспоминайте свои стратегические цели не реже раза в месяц
- чувствуйте, когда деятельность стихает и в эти моменты воздействуйте
Используйте это, удачной охоты и жду Ваших комментариев, Лидеры.
Мощная статья.
Причем каждому кажется, что она именно для него написана.
Молодец Игорь. Умеешь удивлять
Общее направление, которое хотел передать Игорь в статье, я понял. Спасибо. Ну и плюсы-минусы: (+) интересная тема статьи, хотелось бы еще подобных почитать, (-) букав не много, но как-то нескладно получилось.
«+»: мне понравились отдельные абзацы статьи: про обзор дел и проектов ,про фазы активности и советы по эффективности управления.
«-»: так и не поняла – как же стать максимально эффективным? Такое ощущение, что это куски из другой большой статьи, не очень связанные между собой. Никаких конкретных примеров из жизни. Никаких выводов в конце – только про какую-то охоту, хотя начиналось про эффективность. Не понятно, на кого в итоге рассчитана статья – мне думается, что настоящие лидеры – люди посерьезнее будут, стиль и уровень общения у них несколько иной.
В целом статья не плохая, ее необходимо немного дополнить, логически связать абзацы и сделать нормальный вывод.
Спасибо. Немного улучшил. Добавил выводы.
На самом деле эта статья 100% от души, а книга или другая большая статья из которой эти куски- это я. Понял, что нужно совершенствоваться.
хорошие выводы))
(+) Статья интересная. Отчасти соглашусь с Александрой, что можно было бы добавить конкретики по методам повышения эффективности и её измерения.
– попытка рассказать слишком много в сжатом виде. Краткость – сестра талата, поэтому приручить ее сразу не получается.