Июл 14, 2022 - Lean    No Comments

Почему сдельная оплата труда вредит делу-бизнесу

В этом материале я собираю причины, почему “сделка” несёт в себе больше негативных последствий, чем позитивных

Человек в обычном состоянии хочет зарабатывать какую-то сумму, а не максимальные деньги

Экономический антрополог Макс Вебер замечал:
«Рабочие реагируют на повышение заработной платы уменьшением, а не увеличением выработки. Так, жнец ежедневно жнёт 2,5 моргена, зарабатывая 2,5 марки в день. После повышения платы на 25 пф. за морген он стал жать вместо предполагавшихся 3 моргенов, что дало бы ему теперь 3,75 марки в день, лишь 2 моргена, получая те же 2,5 марки в день.

Увеличение заработка привлекает их меньше, чем облегчение работы. (!)

Рабочий на сдельной оплате труда не спрашивал: сколько я смогу заработать за день, увеличив до максимума производительность труда; вопрос ставился: сколько мне надо работать для того, чтобы заработать те же деньги, которые я получал? Насколько меньше мне надо работать?»

Здесь весь вопрос в ожиданиях. Рабочий приходит на работу, чтобы получить ожидаемую зарплату. Тогда очень логично и его поведение. Предприниматель же приходит на работу, чтобы заработать больше, чем вчера. Поэтому они друг друга и не понимают.

А что будет, если расценку не снизить, а уменьшить? А что если расценку уменьшать не резко, а постоянно? А что, если это уже происходит и называется “инфляция”?

А что, если рабочему дать ожидаемую им зарплату сразу?

Рабочие будут “убивать” оборудование

Любой организм стремится уменьшить затраты энергии для получения того же результата. Если рабочий не платит за оборудование и его ремонт, то он будет беречь не оборудование, а свою энергию.

 

Напишите комментарий какие аргументы против сделки знаете Вы?

Нравится? Новые статьи прямо на свой e-mail:

Добавить комментарий